27.09.2022 15:45
Спасибо за ваш сайт, я почти год не пью, с ноября, и сейчас у меня впервые с весны, наверное, проснулась сильная тяга прям до слез, и я сижу читаю статьи здесь и мне прям полегче. Здоровых и счастливых лет жизни вам.
Karin Kilp
alkoinfo.ee toimetaja Tervise Arengu Instituut
27.09.2022
Спасибо за хорошие слова. Мы создали Alkoinfo, чтобы помогать таким людям, как вы. Если вы чувствуете пристрастие к алкоголю и понимаете, что это нехорошо, рекомендуем вам пройти программу «Selge» , которая помогает очистить разум и выработать новые привычки. На данный момент можно начать с текущей версии, которая поддерживает снижение потребления алкоголя. В октябре мы обновляем программу, и в ней также будут модули, связанные с психическим здоровьем. Желаю вам доброй воли и ясного понимания ценностей в вашей жизни.
09.05.2022 14:18
Здравствуйте. наш близкий родственник употребляет алкоголь уже 1 месяц. Выходит из дома только в магазин для покупки водки. Никакие разговоры и просьбы с нашей стороны он не хочет слышать. Его физическое состояние уже критичное ( истощение, гематома справа неизвестного происхождения, спутанная речь, тремор). Мужчине 37 лет, не женат, живет один. Не признает свою зависимость. Сегодня была вызвана скорая помощь, но от простого осмотра больной отказался, а врач скорой помощи помогает в случае согласия самого больного. Скорая уехала, не оставив нам надежду на поддержку. Сам больной наш родственник категорически отказывается признавать проблему. Мы очень переживаем за его состояние. Напишите , пожалуйста, есть ли возможность принудительного лечения. Спасибо.
Ljudmilla Atškasov
psühholoog AJK-Kliinik, Tartu
09.05.2022
Здравствуйте!
Если человек сам не признаёт проблему, то ему сложно помочь. Согласно исследованиям, принудительное лечение наименее эффективный вариант, так как у человека самого отсутствует внутренняя мотивация. Основа изменения — это желание изменить своё употребление. В законе о психиатрической помощи написано.
(2) Принудительное лечение может применяться только на основании постановления суда. Принудительное лечение также может применяться без судебного постановления, если оно необходимо для защиты самого человека или общества, и невозможностью получить судебное постановление достаточно быстро.
(3) Решение о применении принудительного лечения без разрешения суда принимает врач-психиатр психиатрического отделения больницы по прибытии лица в психиатрическое отделение или на основании добровольного волеизъявления находящегося в больнице лица. Решение оформляется в порядке, установленном ответственным за данную сферу министром.
Заявление о направлении на принудительное лечение может подать например, социальный работник, врач или кто-либо другой, который докажет, что поведение человека опасно для него самого или других. Вполне возможно, что простого факта, что человек злоупотребляет алкоголем и сознательно не хочет это менять, несмотря на нанесенный им вред своему здоровью, может быть недостаточно для направления на принудительное лечение.
Вы можете обсудить cложившуюся ситуацию человека с семейным врачом или местным социальным работником городской управы, и послушать их мнение. Возможно он согласиться пойти к врачу для общего медицинского осмотра. Не исключено, что когда врач говорит об употреблении, это дает совсем другой эффект. Иногда человек не связывает свои жалобы касающие здоровья с употреблением алкоголя.
А таже вы можете записаться на прием к специалисту, с кем вместе можно рассмотреть эту тему поближе. С 2016 года можно получить в рамках программы «Трезвая и здоровья Эстония» бесплатное комплекcное лечение расстройства в связи с употреблением алкоголя в девяти сформированных на базе больниц центрах лечения расстройства в связи с употреблением алкоголя. Все услуги бесплатные. Kонтакты o центрax поблизости вашего места жительства можно найти и на сайте. О лечении подробнее можно читать . Обратиться за бесплатной консультацией могут также родственники/близкие/знакомые человека, употребляющего алкоголь, даже если сам упортебляющий не согласен пойти на лечение или консультацию.
Взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь и здоровье. У него есть выбор, пить алкоголь или нет. Вы можете дать только информацию, которая поможет ему изменить своё употребление и оказать свою поддержку.
Не забывайте заботиться о себе и жить своей жизнью, какое бы решение он ни принял.
21.04.2022 14:42
Здравствуйте! Мне 18 лет. Моё состояние довольно сильно мешает не только учёбе в университете, но и выполнению простых задач на протяжении дня. Не могу понять на что списать следующие симптомы: подавленность, усталость (независимо от того, сколько отдыхала), плохой аппетит, тревожность, плаксивость, неспособность к концентрации внимания, нервозность. Шесть месяцев назад причиняла себе вред, стараюсь держаться от этого подальше, однако мысли об этом возвращаются в стрессовых ситуациях. Осознаю, что моё состояние постепенно ухудшается, но возможности обратиться к врачу на данный момент нет. Заранее благодарю вас за ответ.
Ljudmilla Atškasov
psühholoog AJK-Kliinik, Tartu
21.04.2022
Вы очень сильны, что несмотря на это состояние вы продолжали учиться. Поощряю вас за это, что вы сумели сдержаться от повреждения себя и написали нам. Постораяюсь вам помочь, как могу. Далее я напишу вам некоторые варианты, что вы можете для себя cделать. Жалобы, которые вы описываете, могут возникать по разным причинам. Oдин из вариантов это поговорить о своём самочувствии с семейным врачом. Врач может выдать направление к психологу в рамках терапевтического фонда на какое-то количество часов (бесплатно) и также обсудить с вами разные варианты лечения и выписать таблетки. Я знаю, что очереди длинные, чтобы попасть на беспланый приём к психиатру, поэтому через семейного это самый быстрый вариант.
Обычно люди пытаются найти разные способы улучшить свое самочувствие. Одним из способов является употребление алкоголя. Вами названные жалобы — постоянная усталость, тревожность, плаксивость, неспособность к концентрации внимания, нервозность могуть быть результатом употребления. О воздействии алкоголя можно подробнее читать . Вы об этом не писали, но если это как-то относится к Вам, то тaкже есть возможность обратиться к специалисту бесплатно. С 2016 года можно получить в рамках программы «Трезвая и здоровья Эстония» бесплатное комплекcное лечение расстройства в связи с употреблением алкоголя в девяти сформированных на базе больниц центрах лечения расстройства в связи с употреблением алкоголя. Все услуги бесплатные. Kонтакты центров поблизости вашего места жительства можно найти и на сайте (http://alkoinfo.ee/ru/sovet-i-pomoshh/pomoshh-spetsialista/kuda-obratitsya/). О лечении подробнее можно читать.
Консультацию можно получить и на сайте . Там же вы найдёте и другие контакты, куда обратиться напр. Линия жизни: 655 5688 (на русском языке) (ежедневно с 19 до 07) и др.
Однако, если состояние все же становится ещё более невыносимом, то вы можете обратиться к дежурному психиатру, который работает во всех крупных больницах.
Раз вы учитесь в университете, то при них присутствуют психологи-консультанты (üliõpilasnõustaja), с кем тоже можно поговорить.
Некоторые рекомендации по книгам:
Целью лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя, в настоящее время является устойчивое изменение поведения. Лечение назначается в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Помимо врача поддержку оказывают многие другие специалисты. Основную часть лечения составляет психологическая помощь, которую при необходимости подкрепляют лекарствами. Отдельно лекарства не применяются. Поскольку важная роль в изменении привычек принадлежит семье и другим близким людям, можно привлечь их к лечению.
Специалист, конечно, может помочь во внедрении изменений, однако пациент и сам должен быть готов изменить свою жизнь и проделать свою часть работы.
В ходе первого собеседования, посвященного обзору ситуации и определению проблемы, совместно определяются цели лечения и подробно обсуждаются его возможности. Целью лечения может стать полная трезвость или сокращение употребления до пределов употребления алкоголя с низким уровнем риска. Со временем цель может измениться – иногда начинают с сокращения потребления, а потом идут и дальше — к абсолютно трезвому образу жизни.
Затем, с учетом мотивации, возможностей и предпочтений человека, составляют план лечения. Пациент и врач вместе решают, как часто они будут встречаться, нужно ли привлечь других членов семьи, нужно ли и как лечить сопутствующие заболевания, а также определяют условия завершения лечения.
Как правило, лечения в стационаре не требуется, и человек может между визитами к врачу продолжать вести свою обычную жизнь. Если алкоголь не вызвал осложнений или психических расстройств, лечение может проводить и семейный врач. При сложных состояниях лечение обычно ведет психиатр, либо пациента направляют в команду специалистов по лечению расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Лечение является добровольным, и только в случае, если человек опасен для себя или для других, оно может быть назначено решением суда.
Бывает и так, что в момент протрезвления у человека возникает столь сильный абстинентный синдром, что в надежде справиться с ним с помощью алкоголя, человек не может прекратить пить. При сильном абстинентном синдроме следует обязательно обратиться к специалисту, в тяжелых случаях это состояние может сопровождаться судорогами или делирием.
При абстинентном синдроме врач может облегчить состояние с помощью медикаментов. Важно употреблять питательные вещества, витамины, минералы и пить достаточное количество жидкости. Если осложняющих факторов не возникает, лечение абстинентного синдрома занимает обычно до семи дней. При тяжелом состоянии лечение абстинентного синдрома проводится в больнице и может продлиться дольше.
После снятия абстинентного синдрома и наступления трезвости можно приступать к основному лечению.
Почти каждый процесс восстановления от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, сопровождается срывами. Не стоит их пугаться, срывы являются естественной частью процесса и воспринимаются как поучительный опыт, а не как провал. Их проработка помогает уберечься от последующих неудач. Напротив, следует радоваться каждому дню, прожитому без алкоголя, ведь это победа и для самого человека, и для его близких.
Профилактика срывов является основной частью лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Изменение привычек и формирование нового образ жизни требуют времени, поддержки и освоения новых навыков. Нужно постоянно находить и поддерживать мотивацию.
В ходе лечения, помимо прочего, учатся распознавать ситуации, когда можно утратить контроль над употреблением алкоголя, и правильно реагировать на них, приобретают новые навыки действия в сложных ситуациях – от умения сказать «нет» до разрешения конфликтов. При лечении используют различные виды терапии и формы консультирования. В некоторых случаях также применяют препараты, способствующие сокращению употребления алкоголя. Антидепрессанты, успокоительные и др. средства применяются только в том случае, когда проблемам с алкоголем сопутствуют другие психические расстройства.
Поддержку, понимание и помощь в поддержании мотивации можно получить также в группах самопомощи (например, АА, то есть «Анонимные алкоголики»).
Лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя, достаточно длительное и обычно занимает 6–12 месяцев, а иногда и больше. На длительность и результаты лечения сильнее всего влияют воля и готовность пациента. Если человек годами употреблял алкоголь, чтобы спрятаться от своих проблем или забыть о них, может пройти много времени, прежде чем удастся во всем разобраться и посмотреть на жизнь свежим взглядом.
Чем раньше будет обнаружена проблема, тем лучше. Тем меньшим окажется ущерб, который успеет нанести алкоголь. Злоупотребление алкоголем, выявленное на ранней стадии, лечится сравнительно легко. Для того, чтобы как можно раньше обнаружить проблему и предложить совет или возможности для лечения, семейные врачи проводят тест.
Контакты специалистов и лечебных центров Вы можете найти здесь.
Тест AUDIT
Должны ли вы беспокоиться относительно употребления алкоголя? Употребление алкоголя и сопряженные с ним риски можно оценить с помощью специального теста под названием AUDIT.
АЛКОКАЛЬКУЛЯТОР
Чего и сколько вы недавно выпили?
Алкокалькулятор – отличное средство для того, чтобы следить за своим употреблением алкоголя, чтобы делать выводы и сокращать употребление.
видеоистории